Распродажа этой коллекции заканчивается через: 5:35:00
 
 
Внимание! Актуальные цены и скидки на продукцию уточняйте у наших менеджеров.
tubadzin berberis Porcelanite Dos Ceramica 7515 tubadzin aceria Paradiz Ceramica Emilly Paradiz Ceramica Irvan Porcelanite Dos Ceramica 7501 Плитка Tubadzin Monaco Porcelanite Dos Ceramica 2215 Tubadzin Berlin Плитка Paradyz Ceramica Tenor Opoczno Амаранте Tubadzin London Paradyz Ceramica Modul Opoczno Nizza
Главная   > Статьи  >  Керамическая плитка из белой и красной глины: общие и отличительные свойства

Керамическая плитка из белой и красной глины: общие и отличительные свойства

Из давних времен для изготовления керамических изделий, в том числе и плитки, использовалось такое сырье, как глина. Несмотря на то, что сегодня процессы производства этой продукции значительно усовершенствовались, глина по-прежнему остается главным неизменным материалом для изготовления керамической плитки. Глину сегодня различают не только по ее технологическим характеристикам и составу, но и по цвету. Наибольшим спросом на рынке пользуются изделия из белой и красной глины. Среди их преимуществ – гигиеничность, экологическая чистота, красивый внешний вид. Но, кроме общих свойств, эти два вида сырья имеют и отличительные черты, о которых поговорим более детально.

Глина белая: свойства и производимая продукция

Основой такого строительного материала (впрочем, как и красной глины) является каолинит. Кроме этого, в состав сырья входит оксид алюминия: именно этот минерал придает глине такие свойства, как пластичность и огнеупорность. Белая глина используется для производства керамических изделий высокого качества, в том числе облицовочной плитки (настенной, напольной), унитазов, раковин и другой фарфорофаянсовой продукции, которая, кстати, стоит довольно дорого, поскольку такие глины встречаются в природе не так часто.

Чтобы получить тот или иной керамический продукт, сырье наполняется различными добавками, благодаря которым готовому изделию свойственны те или иные характеристики. Полученную массу тщательно перерабатывают, пока не получат порошок, из которого формируют изделия и направляют в специальные печи для обжига. Важно, чтобы температура обжига была достаточно высокой (как правило, не ниже 12500 С° только в таком случае можно достичь полужидкого состояния состава и последующего его спекания. Продукцию оставляют до полного ее остывания и используют по назначению.

Готовому продукту из белой глины свойственны такие характеристики, как прочность, устойчивость к механическому воздействию, низкий уровень водопоглощения. Последняя характеристика является особенно важной – с учетом сферы использования керамической продукции. Готовые изделия можно покрыть глазурью путем обжига, но температура в печи уже не будет такой высокой. Для изготовления глазури тоже используется такой материал, как глина. Современный рынок в большом ассортименте предлагает различную глазурованную продукцию, такую, как унитазы, раковины, керамическая плитка и проч.: они привлекают внимание красивым внешним видом и отличными свойствами – гигиеничностью, долговечностью, простотой в уходе.

Глина красная: характеристики и особенности использования

В отличие от белой глины, красная имеет широкое распространение в природе: именно этот материал издревле использовался для изготовления посуды и других предметов домашнего обихода. В состав этого сырья в большом количестве входит оксид железа, что придает ему характерный красноватый оттенок. По словам экспертов в этой области, изделия, получаемые из такого материала, обладают не самыми лучшими характеристиками. В частности, они могут быстро давать усадку и деформироваться: на готовую продукцию негативное влияние оказывают оксиды, входящие в состав сырья.

Современные производители изделий из красной глины используют новейшие технологии, благодаря которым удалось повысить эксплуатационные свойства конечного продукта. Поэтому сегодня керамическая плитка, полученная из этого сырья, обладает отличными свойствами и более доступной ценой, поскольку месторождения красной глины, как правило, расположены неподалеку от производственных площадей.

Чтобы достичь необходимых технологических параметров, современные технологии предусматривают использование различных добавок. В частности, некоторые применяются для повышения температуры обжига, другие «отвечают» за интервал спекания, третьи улучшают прочность изделия, четвертые – уменьшают уровень водопоглощения. Добавки используются на этапе приготовления шихты. После того, как при помощи специальных устройств смесь измельчается и тщательно перемешивается, ее направляют в вакуумный экструдер, а оттуда – на вакуумную допрессовку. Современные производители керамической плитки и другой продукции также используют полусухую технологию получения шихты.

Полученные изделия сушатся (этот процесс убережет их от трещин и деформации), после чего обжигаются в специальных печах. Температура обжига колеблется в диапазоне от 1100 до 12000 С°. Снизить температуру обжига (по сравнению с обжигом белой глины) позволяет достаточно высокое содержание в сырье оксида железа. Производство керамической плитки на основе новейших технологий позволяет получить готовый продукт в разнообразии оттенков, форм, фактуры, размеров. Вне зависимости от вида, всей продукции свойственны такие характеристики, как устойчивость к механическим нагрузкам, износостойкость, низкий уровень водопоглощения и истираемости.

На поверхность плитки, изготовленной из красной глины, наплавляют стекло. Такой подход поможет увеличить срок эксплуатации изделия, ведь оно становится более стойким к химическому воздействию, в том числе и к моющим средствам. Кстати, плитка для ванной или кухни из красной глины привлекает внимание простой в уходе и эстетичным внешним видом спустя десятилетия использования.

Изделия из какового материала не выбрал бы потребитель – из белой глины или красной, в любом случае он может рассчитывать на высококачественную продукцию, которая полностью будет соответствовать его требованиям и прослужит не один год.



← все статьи