Внимание! Актуальные цены и скидки на продукцию уточняйте у наших менеджеров.
tubadzin berberis Porcelanite Dos Ceramica 7515 tubadzin aceria Paradiz Ceramica Emilly Paradiz Ceramica Irvan Porcelanite Dos Ceramica 7501 Плитка Tubadzin Monaco Porcelanite Dos Ceramica 2215 Tubadzin Berlin Плитка Paradyz Ceramica Tenor Opoczno Амаранте Tubadzin London Paradyz Ceramica Modul Opoczno Nizza
Главная   > Статьи  >  Назначение плитки

Назначение плитки

Ассортимент продукции настолько велик, что можно подыскать плитку на любой вкус, для различных целей. Однако не существует универсальной плитки, которую можно было бы использовать для любых отделочно-декоративных работ. Поэтому выбор должен основываться на знании и оценке места и возможных условий эксплуатации облицовки.

1. Полы и наружная облицовка.

Для всех внешних облицовок необходимо учитывать гидротермические воздействия, например, опускается ли температура зимой ниже нулевой отметки, является ли влажность очень высокой и т. д. Желательно выбрать плитку, отличающуюся стойкостью к воздействию низких температур. В общем случае такими свойствами обладает глазурованная плитка с прессованным утелем, отличающаяся низким водопоглощением и неглазурованная плитка (керамический гранит), или же экструдированная плитка (клинкер, котто).

2. Полы промышленного предприятия.

Здесь нужно учитывать общие механические нагрузки (движение транспорта, наличие тяжелого оборудования), механические нагрузки, воздействующие на поверхность плитки (хождение персонала и перемещение транспортных средств, наличие грязи, обладающей абразивными свойствами), химическое воздействие (наличие агрессивных химических реагентов). Кроме того, следует учитывать и требования безопасности (скользкие полы, наличие жидкостей на полу). Если речь идет о пищевом предприятии, необходимо проводить тщательную уборку полов в целях обеспечения их полной гигиеничности. Оптимальный выбор - плитка с плотным утелем (группы BIa, BIb, AI), поскольку она обладает повышенной механической прочностью и, если это необходимо, большей толщины для дополнительного повышения предела прочности. В различных ситуациях выбор также может быть сделан в пользу керамического гранитаили клинкера.

3. Полы общественных мест.

В данном случае очень высоки поверхностные механические и химические воздействия, связанные с тем, что такие места посещает много людей. Высокое химическое воздействие связано как с условиями эксплуатации, так и с очень строгими правилами уборки и обеспечения санитарно-гигиенических условий (необходимость использования сильнодействующих моющих средств с содержанием абразивных веществ). Не меньшее значение имеют и эстетические характеристики. Нужно выбирать глазурованную и неглазурованную плитку, отличающуюся повышенной твердостью, стойкостью к истиранию и образованию пятен и к воздействию химических реагентов. С особой осторожностью нужно относиться к полированной глазурованной плитке, особенно когда покрытие кладется вне помещения, где имеется большое количество абразивной грязи. В этом случае имеется большой риск раннего потускнения облицовки.

4. Вход в жилое помещение.

Условия истирания изменяются в зависимости от местонахождения жилья: одно дело квартира на пятом этаже многоэтажного дома и другое дело загородный дом с непосредственным выходом на песочное или гравийное покрытие дорожек. В последнем случае прочность на истирание должна быть гораздо выше, чем в первом. Выбирать желательно плитку с соответствующими характеристиками поверхностной механической прочности и принимать в расчет и другие характеристики плитки (стойкость к образованию пятен, стойкость к воздействию химических реагентов). Также нужно учитывать возможность воздействия на внешний вид облицовки, а именно на яркость цвета и блеска (на блестящей поверхности лучше видны царапины, она быстро тускнеет в местах наибольших нагрузок).

5. Облицовка кухни жилого помещения.

Половая облицовка кухни представляет собой покрытие, на которое оказываются набольшие нагрузки. Таким образом, половое покрытие кухни отличается высокими механическими нагрузками. Облицовка пола кухни отличается высокой степенью загрязнения и, следовательно, моется более тщательно и энергично. Таким образом, половая облицовка кухни подвергается повышенным химическим нагрузкам. Облицовка стен не подвергается значительным механическим нагрузкам. В то же время она подвергается высоким нагрузкам, вызываемым воздействием продуктов питания и моющих средств. В любом случае нужно выбирать плитку, обладающую высокой химической стойкостью. Оптимальный выбор - плитка с низкой пористостью, III класса истираемости.

6. Ванная комната.

Поверхность стен и полов должна обеспечивать чистоту и гигиеничность. Следует учесть, что пол и стены ванной комнаты контактируют с химическими реагентами, оставляющими пятна (средства личной гигиены, косметика). Кроме того, возникает необходимость использовать моющие средства, обладающие химической активностью. Поэтому зследует делать выбор в пользу керамической плитки с повышенными химическими характеристиками. Для облицовки полов достаточно применять керамическую плитку с классом истираемости I и II.

7. Жилые помещения и спальни.

Полы различных комнат в доме подвергаются неодинаковым воздействиям и нагрузкам. В спальных комнатах нет высокого давления на пол. Здесь рекомендуется использовать керамическую плитку классов износоустойчивости I и II. В гостиной может быть различное давление на пол в разных местах: боле значительное под столом, у кресел и т.д. Здесь может комбинироваться керамическая плитка классов II, III, IV. В холлах полы подвергаются большим статическим нагрузкам, поэтому предпочтительнее применять керамическую плитку III и IV классов.

 



← все статьи