Распродажа этой коллекции заканчивается через: 5:35:00
 
 
Внимание! Актуальные цены и скидки на продукцию уточняйте у наших менеджеров.
tubadzin berberis Porcelanite Dos Ceramica 7515 tubadzin aceria Paradiz Ceramica Emilly Paradiz Ceramica Irvan Porcelanite Dos Ceramica 7501 Плитка Tubadzin Monaco Porcelanite Dos Ceramica 2215 Tubadzin Berlin Плитка Paradyz Ceramica Tenor Opoczno Амаранте Tubadzin London Paradyz Ceramica Modul Opoczno Nizza
Главная   > Статьи  >  Типы керамической плитки

Типы керамической плитки

 

При рассмотрении свойств керамической плитки и сравнении ее с другими материалами для облицовки полов и стен могло сложиться впечатление, что керамическая плитка представляет собой однородный класс материалов для облицовки полов и стен. Другими словами, что все имеющиеся в продаже типы керамической плитки если и не совсем одинаковы, (а мы знаем, что плитка бывает разного цвета и разного формата), то, по крайней мере, очень похожи.

 

На самом деле существуют различные типы керамической плитки, которые существенно отличаются друг от друга, как с эстетической, так и с технической точки зрения. Но и на этом различия не заканчиваются: к каждому типу может относиться бесконечное множество ассортиментных групп продукции. Эти товарные группы сильно отличаются друг от друга опять же по некоторым эстетическим и техническим характеристикам.

 

В этой статье предлагаем Вам сориентироваться в великом множестве типов керамической плитки, научиться определять и распознавать их. Прежде всего, перечислим эти типы и вкратце опишем различия между плитками, свяжем эти отличия с их типами, определяемыми по современной классификации керамической плитки.

 

Плитка может быть следующих типов:

 

1. Глазурованная и неглазурованная

Поверхность глазурованной плитки покрыта слоем цветного стекла, который придает ей определенные важные эстетические (цвет, блеск, орнамент, полутона и т. д.) и технические (твердость, водонепроницаемость и т. д.) свойства. Все эти характеристики, как технические, так и эстетические, зависят от типа глазури и могут изменяться в очень широких пределах (в частности, цветовая и декоративная гаммы практически безграничны). В отличие от глазурованной плитки, неглазурованная плитка однородна по толщине, в ней нет никаких отличий между поверхностью и утелем (основой). Обычно она не имеет никакого рисунка или декоративного покрытия. Однако, некоторые типы плитки, называемые "керамическим гранитом", могут быть декорированы, о чем будет рассказано ниже.

 

2. Плитка на пористом или плотном утеле

Утель представляет собой основу плитки. Эта основа может быть компактной (или, если пользоваться терминологией производителей плитки, "спеченной"), представляющей собой массу, очень похожую на стекло, или иметь поры, причем некоторые из них соединены между собой. Чтобы "разглядеть" это явление в утеле, его нужно рассматривать в очень сильный микроскоп. Однако для определения пористости утеля можно воспользоваться методом определения количества воды, поглощаемой плиткой в определенных условиях ее пропитки. Другими словами, тем самым измеряется ее водопоглощение. Совершенно ясно, что чем выше поглощение воды, тем более пористым является утель.

 

3. Плитка, получаемая способом прессования или способом экструзии

Прессование и экструзия представляют собой два основных способа получения керамической плитки. Прессованная плитка получается из измельченного в порошок сырья, которое формуется и прессуется под высоким давлением.
Экструзионная плитка получается из пастообразного сырья, форма которому придается при пропускании его через фильеру соответствующей конфигурации.

 

4. Плитка на красной или белой массе

В зависимости от используемого сырья утель плитки может быть цветным (от желтого до темно красного при наличии всех переходных оттенков) или светлым (иногда даже белым).
В глазурованной плитке утель имеет относительное значение, поскольку он не виден на эксплуатационной поверхности. Что же касается неглазурованной плитки, утель определяет эстетичный вид плитки.
В некоторых видах неглазурованной плитки утель может быть разного цвета, но для этого в него добавляют определенные красители.

 

5. Плитка различной формы и различного размера или, иными словами, различного формата

Наиболее распространенная плитка имеет квадратную или прямоугольную форму. Однако существует плитка и другой формы, различной по своей сложности (например, шестигранная, восьмигранная, прованская, мавританская и т. д.). Что касается размеров, то они изменяются от "мозаичного" (плитка с размером поверхности менее 90 см2) до настоящих плит со стороной размером 60 см и более. Обычно толщина плитки не превышает 2-2,5 см.

 

6. Плитка для покрытия полов и/или облицовочная плитка для внутренних и/или наружных работ

Еще один аспект, по которому различаются виды плитки - это ее назначение: плитка для покрытия полов или облицовочная плитка (для облицовки стен), плитка для внутренних или наружных работ. Назначение плитки - это очень важный аспект, о котором мы расскажем ниже. А пока достаточно сказать, что некоторые типы плитки можно различать по преимущественному назначению (например, плитка для кладки полов внутри здания или плитка для облицовки стен).

 

Керамическая плитка классифицируется на различные типы, которые имеют собственные технико-коммерческие наименования. Эти типы отличаются друг от друга и квалифицируются частично по вышеперечисленным аспектам и по технологии изготовления.

 

Ниже приведены основные используемые наименования керамической плитки:

 

Майолика, плитка коттофорте - это глазурованная плитка, получаемая двойным обжигом (технология предусматривает два различных обжига; сначала обжигается утель, а затем глазурь); плитка может иметь пористый и цветной утель, получаемый способом прессования. Чаще всего применяется на всех стенах в квартире кроме ванной комнаты.

 

Терралья и терралья на белой массе - это глазурованная плитка, получаемая двойным обжигом, имеющая белый пористый утель, получаемый прессованием.

 

Плитка однократного обжига - это плитка, получаемая способом прессования, с нанесением глазури с однократным обжигом (эта технология предусматривает однократный обжиг, при проведении которого обжигаются и утель, и глазурь), имеющая цветной (однократный обжиг на красной массе) или светлый (однократный обжиг на белой массе) утель, и предназначается в основном для половых покрытий.

 

Пористая плитка однократного обжига - это плитка, изготовляемая способом прессования, глазурованная однократным обжигом, имеющая цветной (однократный обжиг на красной массе) или светлый (однократный обжиг на белой массе). Предназначена в основном для облицовки стен внутри помещений.

 

Плитка с валковым нанесением глазури - это прессованная плитка, получаемая глазурованным способом однократного обжига, при котором глазурь наносится на черепок в виде порошка на стадии прессования.

 

Клинкер - это неглазурованная плитка или глазурованная плитка на разноцветном утеле, в основном плотном, полученная способом экструзии. Обладает высокой прочностью, она достаточно толстая, с низкой пористостью, стойкостью к химическим воздействиям и истиранию. Такая плитка легко переносит перепады температур, дождь, снег. Поэтому ее укладывают на пол при внутренних и наружных работах, а также в бассейне.

 

Котто - это неглазурованная плитка на пористой основе, получаемая способом экструзии с последующим обжигом. Имеет разные оттенки глины: розовый, красный, коричневый, желтый. Бывает с полированным и отшлифованным верхом. Применяется для облицовки полов и фасадов.

 

Керамический гранит на красной массе - это неглазурованная плитка на плотном утеле на красной массе, получаемая способом прессования.

 

Керамический гранит (грес) - это исключительно плотная плитка на белой или цветной массе с соответствующими пигментами, придающими однородный цвет или гранулированную структуру (типа гранита), получаемая способом прессования. Обрабатывается обжигом при высокой температуре, в результате она просто спекается и становится монолитной. Керамический гранит может быть глазурованным или неглазурованным; под глазурью понимается водонепроницаемое стекловидное покрытие. Типичными характеристиками этой плитки являются высокая механическая прочность и отличная стойкость к низким температурам. Коэффициент водопоглощения - менее 0,5%. Благодаря равномерному окрашиванию даже со временем керамогранит не выцветает. Его поверхность может быть полированной, матовой, полуполированной.

Производство и применение керамического гранита за последнее время растет самыми высокими темпами. Он используется для воплощения необычных технических и эстетических решений.

 



← все статьи