Внимание! Актуальные цены и скидки на продукцию уточняйте у наших менеджеров.
tubadzin berberis Porcelanite Dos Ceramica 7515 tubadzin aceria Paradiz Ceramica Emilly Paradiz Ceramica Irvan Porcelanite Dos Ceramica 7501 Плитка Tubadzin Monaco Porcelanite Dos Ceramica 2215 Tubadzin Berlin Плитка Paradyz Ceramica Tenor Opoczno Амаранте Tubadzin London Paradyz Ceramica Modul Opoczno Nizza
Главная   > Статьи  >  Укладка плитки: прислушиваемся к рекомендациям профессионалов

Укладка плитки: прислушиваемся к рекомендациям профессионалов

Несмотря на то, что укладка керамической плитки – работа достаточно сложная, требующая от мастера определенных навыков и высокой квалификации, справиться с поставленной задачей смогут даже начинающие плиточники. Главное – следовать основополагающим принципам работы и неукоснительно придерживаться рекомендаций специалистов.

В первую очередь, учитывать температурные показатели. В частности, не рекомендуется приступать к работе, если температура воздуха ниже +5° и выше +30°С.

Качество укладки также определяется тем, насколько грамотно подготовлен раствор: мастеру следует точно следовать указаниям в инструкции. Некоторые плиточники по собственному усмотрению добавляют в раствор песок или цемент: этого делать не стоит, поскольку такой подход может только ухудшить качество клея и негативно отобразиться на процессе укладки.

Еще один параметр, который следует учитывать, – это время, на протяжении которого нанесенная на основание (например, стену) масса может находиться в открытом состоянии. Как правило, этот показатель в среднем составляет от 10 минут до получаса, поэтому не следует единовременно наносить клей на площадь больше 1 м2, иначе он высохнет и попытка уложить плитку будет неудачной.

Нанося раствор, проследите, чтобы он покрыл не менее 70% площади изделия: в противном случае будьте готовы, что со временем керамическая плитка отклеится. Если приходится приклеивать плитку, размеры которой довольно большие, технология предусматривает нанесение раствора на всю ее внутреннюю поверхность

Затирка швов – тоже немаловажный нюанс, на который следует обратить внимание: к этому этапу работ рекомендуется приступать не сразу, а по прошествии некоторого времени: как правило, от 3-х часов до двух суток. Точное время производители клея указывают на упаковке своей продукции.

Облицовывая поверхность – будь-то пол или стены, мастера иногда наносят клей очень толстым слоем. Такой подход неправильный, поскольку чреват разрывом плитки, возникающим вследствие сильного напряжения, и появлением трещин. Чтобы получить оптимальную толщину слоя, специалисты рекомендуют разравнивать клей при помощи зубчатого штапеля, зубцы которого больше, чем толщина нанесенного раствора (приблизительно в два раза).

Иногда мастерам приходится работать с плиткой, внутренняя поверхность которой – неровная. В данном случае следует добиться хорошего сцепления с поверхностью стены или пола, поэтому клей для плитки рекомендуют наносить как на основание, так и на керамическую плитку. Вследствие такого подхода под ней не образуются пустоты. Также во время укладки необходимо не допускать высыхания клея: если, все же, сухая корочка образовалась, выход один – повторно разровнять нанесенный на поверхность раствор при помощи подручных инструментов, например, зубчатого штапеля или другого имеющегося в наличии инвентаря.



← все статьи