Внимание! Актуальные цены и скидки на продукцию уточняйте у наших менеджеров.
tubadzin berberis Porcelanite Dos Ceramica 7515 tubadzin aceria Paradiz Ceramica Emilly Paradiz Ceramica Irvan Porcelanite Dos Ceramica 7501 Плитка Tubadzin Monaco Porcelanite Dos Ceramica 2215 Tubadzin Berlin Плитка Paradyz Ceramica Tenor Opoczno Амаранте Tubadzin London Paradyz Ceramica Modul Opoczno Nizza
Главная   > Статьи  >  «Клинкер» - слово, в котором слышен звон стали

«Клинкер» - слово, в котором слышен звон стали

Клинкерная плитка – это высокопрочный керамический облицовочный материал, производимый путем обжига сырой сланцевой глины при высоких температурах. Название «клинкер» является производным от немецкого «Klinken»: постучав по материалу, услышим характерный звук «klink!», напоминающий звон закаленной стали. Особенности клинкера, сочетающего в себе множество полезных функциональных и эстетических качеств, позволяют использовать его как для внутренней отделки интерьеров, так и для наружных экстерьерных работ, в частности, для облицовки фасадов зданий.


История и современность: связь времен

 

Более двух веков назад в Голландии была разработана технология, позволяющая создавать привлекательный внешне керамический материал, обладающий высокой прочностью. Так как клинкером изначально являлся кирпич определенных размеров, изготавливаемый по специальным технологиям, то и использовался он преимущественно для укладки мостовых. Со временем сфера применения клинкера расширилась – его стали использовать также для отделки зданий и малых архитектурных форм в ландшафтном дизайне.

Конечно, сегодня классические клинкерные мостовые – достояние истории: ныне в дорожном строительстве используются совершенно иные материалы. Тем не менее, клинкер отнюдь не сошел с исторической сцены, просто сфера применения клинкерных материалов стала иной, что наложило свой отпечаток и на способ их изготовления. На смену массивному клинкерному кирпичу пришла легкая и в несколько раз более тонкая клинкерная плитка, как нельзя более подходящая для облицовочно-декоративных работ.

Клинкерная плитка изготавливаются следующим способом: кирпич из специальной сланцевой глины разрезается на несколько слоев, которые и отправляются в тоннельную печь, где «доходят до готовности» при температуре до 1300 градусов. В результате этих действий получается материал с такими же характеристиками, но меньшей толщины. Это позволяет изготавливать звонкую, прочную, но довольно легкую фасадную плитку.

Клинкерная плитка от тех или иных производителей заметно различается. Это связано главным образом с использованием добавок-флюсов, которые у каждой компании свои. Технология производства флюсов, способы их применения и дозировка держатся в строгом секрете.


Классификация клинкерных материалов

 

Клинкер как строительный материал, можно условно подразделить на два основных типа: клинкер технический (именно он использовался при строительстве мостовых и используется сейчас как напольное покрытие) и клинкер облицовочный, применяемый исключительно в декоративных целях.

В свою очередь, различают декоративный клинкер глазурованный (часто выпускается с рисунками) и неглазурованный.


Преимущества клинкера

 

Прочность. Клинкер – материал высокой прочности, способный выдерживать большие нагрузки, распределяя их по всей площади материала. Это позволяет использовать клинкер для облицовки ступеней и порожков.

Влагостойкость. Клинкер совершенно не впитывает влагу, чем объясняется ценность его использования для наружных работ. Он не подвержен влиянию солей, кислот, низких температур и слабо разрушается под влиянием внешних факторов (ветер, климатические особенности и т.д.).

Огнестойкость, устойчивость к экстремальным температурным воздействиям. Клинкер является огнеупорным материалом, что особенно важно для применения внутри помещений. Впрочем, он чрезвычайно устойчив к воздействию не только высоких, но и низких температур – не растрескивается и не деформируется даже при очень сильных морозах. Вот почему клинкер для Украины с ее суровым климатом – просто находка.

Экологичность. При создании клинкерной плитки используются только натуральные природные материалы, вследствие чего использование клинкера не сопряжено с нанесением какого-либо вреда здоровью человека.

Теплоемкость. Способность быстро вбирать и хорошо проводить тепло – один из важнейших факторов, повлиявших на популярность клинкерных материалов.

Богатство цветовой гаммы. «Классическая» клинкерная плитка изготавливается без добавления красителей и обладает ярко выраженным глиняно-кирпичным цветом. Однако в процессе изготовления красители могут и добавляться, благодаря чему богатство палитры оттенков фасадной плитки из клинкера поражает.

Антистатичность. Клинкер не проводит электричество, в том числе статическое.

Гигиеничность. На поверхности материала не скапливаются бактерии, которые могут привести к появлению грибка.

Экономичность. Клинкер – более выгодный материал, чем кирпич или натуральный камень.


Применение

 

В современном мире клинкерные материалы применяются повсеместно. Напольные покрытия, ступени, тротуары, дорожки, ограждения, облицовка фасадов, бассейнов, террас, пешеходных зон... Список можно продолжить до бесконечности.

Привлекательный внешний вид плитки позволяет использовать ее в интерьере, а высокая износостойкость – в местах большого скопления людей.



← все статьи