Распродажа этой коллекции заканчивается через: 5:35:00
 
 
Внимание! Актуальные цены и скидки на продукцию уточняйте у наших менеджеров.
tubadzin berberis Porcelanite Dos Ceramica 7515 tubadzin aceria Paradiz Ceramica Emilly Paradiz Ceramica Irvan Porcelanite Dos Ceramica 7501 Плитка Tubadzin Monaco Porcelanite Dos Ceramica 2215 Tubadzin Berlin Плитка Paradyz Ceramica Tenor Opoczno Амаранте Tubadzin London Paradyz Ceramica Modul Opoczno Nizza
Главная   > Статьи  >  Мозаика: создаем неповторимый интерьер

Мозаика: создаем неповторимый интерьер

Разнообразно выложенные мозаичные полы и стены были отличным украшением жилища еще в те стародавние времена, когда люди не знали, кто такие дизайнеры, и что такое интерьер. Красиво сложенные камушки украшали дома древних греков и римлян. Раннее христианство позволило мозаичному искусству выйти на новый этап. Лики святых, выполненные в мозаике, представали верующим во всем своем величии. Византийские мастера подкладывали золотую фольгу под прозрачную смальту, заставляя солнце играть в каждом элементе.

Новое направление в мозаичном искусстве возникло в эпоху Возрождения. Традиционно одинаковые по форме элементы стали заменять крупными кусками камня, вырезанными по форме рисунка. Флорентийская мозаика стала очень популярной, ее можно наблюдать в лучших дворцах Европы. Флорентийской мозаикой украшали не только стены и полы, но даже и мебель.

Русское мозаичное искусство расцвело во времена Ломоносова. Тончайшие пластинки уральских самоцветов подгонялись с максимальной точностью, создавая ощущение монолитности изделий.

Мозаичные картины долговечны, и поэтому мы можем созерцать многие творения мастеров прошлого.

Современные мозаичные материалы не боятся влажности, перепадов температур, устойчивы к истиранию и химическим воздействиям. Эти свойства делают мозаику желанным материалом при оформлении ванной комнаты. Рельефная мозаичная поверхность хорошо смотрится на стенах, составляя альтернативу традиционной облицовочной плитке. Особый эффект можно получить, используя зеркальную или блестящую стеклянную мозаику.

Мозаика отлично заменит плитку на кухонном фартуке, придав изюминку интерьеру. Можно, не отказываясь от привычного кафеля, разбавить мозаикой плиточную отделку. Комбинируя элементы мозаики, реально создать акценты на отдельных зонах, придавая эксклюзивность помещению. Уместно будет отделать мозаикой экран под ванной, выступы и ниши. Эффектно будет смотреться большое зеркало в мозаичной оправе. Выложив мозаичные полы на кухне, можно подчеркнуть общность стиля столешницей или барной стойкой, оклеенной мозаикой, а остатки пустить на декорирование кашпо и вазочек.

Использовать мозаику можно и в гостиной. Что может быть благороднее и лучше мозаичного паркета, где розетка сочетает в себе разные породы дерева? На стенах в гостиной модно использовать мотивы всемирно известных полотен художников Ван Гога и Пикассо, а также восточные узоры. Мозаику наклеивают на дверные проемы, широкие подоконники, украшают камины.

Укладывать мозаику сложнее, чем кафельную плитку. Стоимость работ дороже, а самостоятельно наклеивать большие фрагменты очень рискованно. Поверхности должны быть хорошо подготовлены, а мозаика и мозаичные смеси – качественными. Но, при всей сложности работ, есть у мозаики неоспоримое преимущество. Ее удобно применять при отделке нестандартных форм.

Естественно, для получения качественного результата нужно использовать специальный клей. Он должен быть водооталкивающим и эластичным, в таком случае удастся выложить мозаику и на гипсокартоне, и на гибком пластике. Кроме того, клей для мозаики должен обладать высоким уровнем адгезивности, так как сама мозаика отличается низкой пористотью, то есть низким уровнем сцепления. При укладке мозаики применяется двухкомпонентный клей на цементной основе с высокоми тексатропными качествами (устойчивостью к сползанию). Использование клея белого цвета (особенно это касается стеклянной мозаики) позволит избежать нежалетельного изменение оттенков цвета покрытия. При этом, желательно, отбелить и само основание, на которое крепится мозаика, это можно сделать с помощью нанесения белой шпатлевки.

Укладка мозаики требует тщательной подготовки рабочего пространства. Поверхность выравнивается, заделываются все щели. Опытные мастера советуют также наносить слой грунтовки.

Профессионально выложенная мозаика притягивает взгляд, при нанесении на неровные поверхности она только выигрывает, красиво переливаясь и преломляя свет. Украшая интерьер мозаикой, можно отойти от обыденности и банальности, добавив жилищу изящества и стиля.



← все статьи